文:九天


2017年初春,乌鲁木齐智诚伟业建筑劳务有限责任公司总经理罗刚强,亲自见证了企业自主研发的“筑劳务实”实名制管理系统将劳务工资分发给为项目单位服务的农民工们。如此便捷快速的用工结算且没有产生任何分歧,这还是第一次,自然赢得了监管部门及总包单位的一致好评。“这才刚刚开始。”面对良好的开端,罗刚强说。


校企联合挂牌仪式


建筑劳务“最后一公里”

对于“互联网+”人们并不陌生,随着共享经济时代的到来,共享时代就像市场经济时代、房地产热潮一样引领着潮流趋势。然而在这样一个便捷多样、发展迅速的时代空间中,建筑劳务市场的生态圈,不仅还没有跟“互联网+”接上“关系”,而且依然是“纠纷”的代名词,农民工能够上“热搜”“头条”的新闻,总是跟劳务纠纷纠缠在一起,过不了年,没钱回家。这样的行业无奈和苦楚在罗刚强刚刚踏进建筑劳务行业的时候,便深深体会。

罗刚强跨进建筑劳务行业的第一个施工项目,就遇到了用工纠纷。工程进展到一半的时候,带领劳务工人的经理携款消失,工程进度受到了影响,初次合作的项目单位为此非常不满,进度一刻不能耽搁,为了弥补损失,按期交工,罗刚强想尽了办法,最终自己不仅没有赚到钱,反而赔了。总结这次失败,罗刚强认为是好事,能让自己在刚入行的时候立刻注意到了行业内的痛点,并对此做了全面的了解和研究。

用罗刚强自己的话说:“入行十几年,纠纷只是一种表象,深层次的问题必须逐步解决。”罗刚强将建筑劳务派遣的问题剖析得清晰透彻:支付环节复杂多变,施工企业将劳务费结算给劳务分包公司后,劳务分包公司也可能没有及时将劳务费发放给农民工;劳务大军自身问题点太多,我国建筑业拥有一支约 400 万人的农民工队伍,这样庞大的群体却被自身条件桎梏,无法随着时代发展与时俱进,造成了劳务工人“断档”的尴尬局面;当然还有一种特殊情况就是农民工的恶意讨薪,尽管是少数人行为,但影响恶劣。

“让信息多跑路,让企业和农民工少跑路。”带着这份初衷,已经事业有成的罗刚强决定创建建筑劳务网络平台。任何事情的初衷都饱含着太多期待,然而起步却会遇到诸多困难。由于对互联网建设的不了解,虽然罗刚强花重金聘请广东互联网设计团队进行网站和手机APP设计,但因为对建筑劳务行业缺乏相关了解,所设计网站职能并没能达到罗刚强的预期,才刚刚迈出第一步就遇到了问题,怎么办?不服输的罗刚强选择了一条很难走的路,那就是创立自己的研发团队。

跨行业,对于他来说,并不是第一次。在与建筑劳务结缘之前,罗刚强从事奔驰中国新疆大区销售工作,之后在朋友的建议下转行到了建筑劳务,这等于是一切归零,从头开始。跨行业带来的“艰难险阻”他都一一经历过,所以他并不怕经历第二次。何况这次的构想他是内心笃定、无论花费多少精力和时间都要做成的事,他要踏踏实实地做一个探路者。

2016年,罗刚强抽调公司骨干力量创立新疆智诚科创网络科技有限公司,全力以赴打造实名制劳务管理信息化系统。这是一场持久战,打通建筑劳务管理的“最后一公里”并不容易。经过两年不断投入研发,罗刚强的梦想逐渐照进现实,他的心血倾注在“原筑民TM”软件项目中。

“‘原筑民TM’共享劳务”是一款基于PC端、IOS、Android的平台应用,是为了逐步完善、规范建筑劳务市场运行模式,解决行业大量的人员需求、流动、培训、再就业的良性机制,活跃、繁荣建筑劳务市场而建立的。该应用提供上下游供需资源动态、劳务维权、劳务政策、劳务一体化管理、劳务培训、劳务常识等。

这是一个多功能全方位覆盖的建筑劳务管理平台。平台连接建筑行业上下游,可以实现传统建筑劳务行业的转型升级,打通“最后一公里”的行业痛点,营造创新“互联网+行业”生态圈。


线上线下全方位发展

谈起“原筑民TM”劳务管理平台,罗刚强侃侃而谈。2016年年初,公司投入资金开始自主研发并同步测试“工程项目劳务实名制管理系统”-“筑劳务实”实名制管理系统,已于2017年3月正式在工程项目中实施,10月,“原筑民TM”手机APP诞生,2018年4月推出“原筑民TM”共享劳务平台PC端。

罗刚强的速度很快,且因为有了自己的研发团队,对后期系统的维护和运营充满了信心与期待。他这个探路者的脚步甚至比国家新出台的关于劳务管理的改革指导意见还要早了三年,近日,他与乌鲁木齐商业银行联合,开启平台运营的新篇章。

从构想到“原筑民TM”的诞生,几年过去了,走别人没有走过的路一定是充满荆棘的,这个并不讨巧的梦想之路其实才刚刚走出一个开端,而后面面临的平台运作、劳务工人“上线”问题或许还需要经过一个过程,且后面平台的维护及逐步扩大的“体量”也涉及人力物力资金方面的持续性投入。

对于“原筑民TM”的不赚钱,是罗刚强早就预料到的问题,解决办法就是,用赚钱的劳务公司来供养不赚钱的“原筑民TM”。或许是罗刚强这个大构想太吸引人,抑或是罗刚强对他给予的希望和花费的心血在持续加持,以至于他身上的光环全都是来自于“原筑民TM”的,而忽略了他经营的劳务公司同样出色。

踏入建筑劳务行业之初,罗刚强并不顺利,尽管那时候的新疆建筑行业正处于一个整体上升的好势头中,但对于他来说一切都要从零开始。罗刚强运用智慧,脚踏实地,凭借自己的刻苦努力和不断积累,一路辛苦奋斗,将一家区外企业在乌鲁木齐的分支机构经营得有声有色,占据了行业的一席之地。


开启筑建劳务管理新时代

2015年7月,罗刚强觉得时机成熟,乌鲁木齐智诚伟业建筑劳务有限责任公司诞生。如今的 “智诚伟业”下辖伊犁、库尔勒两个分公司,是新疆唯一一家取得质量管理、环境管理、职业健康安全管理体系认证的施工劳务企业。公司业务覆盖建筑、公路、铁路、电力、水利水电、市政、园林、通信、机电等多个领域。近年来,公司依托专业的服务团队和优质服务,为企业提供建筑劳务用工管理一体化解决方案,与疆内外近200家、涵盖多个业务板块的总包商客户群建立了稳定的战略合作关系。罗刚强带领着一支学历水平高、专业技术能力强、充满活力、结构合理的精英团队兢兢业业、不懈努力,智诚伟业在建筑劳务分包领域合作伙伴不断增加,服务领域不断拓展,业务快速发展壮大,信息技术服务水平领先于同行业,在全疆建筑劳务市场树立了“智诚伟业”品牌,获得了业界的肯定与良好的口碑。

正是由于企业良好的发展态势,让罗刚强可以放开思路,大胆创新。用罗刚强自己的话说:“人这一辈子,总要做点有影响力、为更多人服务的事儿,这就是我的初衷。”尽管目前“原筑民TM”还没有见到收益,但线上线下的齐头并进令罗刚强的企业在业界独树一帜。适逢我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,这对于罗刚强和他的企业来说,是机遇更是挑战。

对于未来,罗刚强有明确的构想和目标:打造“互联网+建筑劳务”新模式,推进传统劳务派遣向现代劳务管理转变,实现建筑劳务网络化信息化管理,线上应用和线下服务对接,信息交互和广泛的行业资源对接,打通“最后一公里”,充分保障用工单位和农民工双重利益,用现代化技术、制度化设计、实名制管理破解农民工管理难题。随着线上劳务管理平台的应用,在对接上下游资源向上实现更多需求服务突破,从而延伸出“智诚伟业建筑劳务互联网+综合服务平台”,其中涵盖“信息平台;机械设备的租赁平台;咨询服务平台;管理培训平台;材料供应平台;金融平台”等多种资源平台,最终催生出新的商业模式,营造创新“互联网+行业”生态圈,驱动综合服务的升级。


企业组织活动


按照已制定的企业发展战略规划,公司转型为集团化发展,业务板块在原有基础上再增加培训板块;还将积极开展与疆内高校的校企合作,与金融机构的银企合作,与建筑企业合作成立建筑劳务用工培训示范基地,推动公司实现多元化发展、宽领域合作、外延式增长。

当农民工的良师益友,做劳务经济的铺路石。创业守业难,做开拓者更难。但罗刚强相信:“天下无难事,只怕有心人。”他把全部的精力与时间投入到事业当中,相信“智诚伟业”在罗刚强的带领下,一定可以走得更远。

上一篇:

下一篇:

罗刚强:打造互联网+建筑劳务新模式

本网站由阿里云提供云计算及安全服务