文:徐志南 ?本刊记者 余文武


福建祥龙集团董事长景浓


“那年春天,邓小平提出了‘发展是硬道理’,确定了多种所有制发展的社会主义基本经济制度。正是这次南方谈话,才有了鼓励个体和私营企业的大发展。” 回顾改革开放以来自己走过的路,福建祥龙集团董事长景浓始终对改革开放怀着一份感恩的心,始终充满着发自内心的敬意。


以“龙”为公司命名

上世纪初,景浓虽然正在人人艳羡的美国耐克公司供职,但邓小平南巡讲话犹如和煦春风,吹醒了景浓心中潜藏已久的创业梦。于是,他不顾家人和朋友的反对,毅然辞去这份高薪且体面的工作。

一百多年前,以张謇为代表的南通先贤,满怀实业救国的抱负,兴办实业,开启中国近代工业的先河。生于斯,长于斯,景浓从小耳闻先贤故事,心中播下了实业报国的种子。

1992年,怀揣创业的梦想和为国人争气的愿望,在仅有数千元创业资金的艰难情况下,经三位长辈帮扶,26岁的景浓接连创办了福州祥丰贸易有限公司和福州祥龙鞋业有限公司。

创业艰难百战多。众所周知,市场是根本,人才是关键,订单是生产型企业的生命线。对刚刚呱呱坠地的祥龙鞋业来说,敲门的“砖”在哪呢?景浓首先想到了老东家。结果不出意料,他被拒绝了。但他并未因此放弃,而是“赖”在了对方的办公室里。也许是为他的真诚所感动,也许是慧眼识人,一位股东力排众议,决定给景浓一笔订单试试。

困难接踵而至。正当景浓兴冲冲地采购原料时,竟没有一家企业愿意卖给景浓。原来,为了争取景浓再回公司效力,在他离职后,公司领导就在行业里放出口风,谁卖原料给景浓,就和谁断绝合作。好在天无绝人之路,景浓的真诚和坚持,终于让一些企业“冒险”地和他做起了生意。

订单有了,材料全了,上哪找人?正当景浓为此发愁时,他的上进和执着感动了几位给初创期的祥龙雪中送炭的人,在他们的鼎力相助下,景浓终于顺利地完成了首笔订单。

“我们用努力证明了自己的能力。”这次经历,让包括原东家在内的众多知名鞋企改变了对景浓和企业的许多固有偏见,此后,订单慢慢多了起来,企业也一步步走上正轨。26年来,尽管历经风雨,景浓都以非同寻常的毅力挺了过来,福建新翔龙、福建腾龙、福州祥龙、江西飞龙、江西长龙、河南裕龙、河南大龙等大型制鞋企业相继诞生,绘出了集团的事业版图。

“为什么每家企业都用中国人的精神图腾‘龙’命名,是不是因为你属龙的缘故?”面对这样的发问,景浓总是报以微笑,没有人知道,其背后更为深层的原因——让自己永远铭记创业的初心:打造屹立于世界鞋业霸主之林的民族鞋业品牌,给所有对中国人心怀偏见的人敲响觉醒的钟。


集团旗下的福建腾龙鞋业有限公司一角


正是这样的抱负和信念,让景浓在鞋业的道路上摸爬滚打了26个春秋,并将长久坚持下去。“我们做制造业,从来没有一夜创富的神话。我们唯一能做的,是面对诱惑时的坚守。‘坚守’两字,交织在我和祥龙集团共同成长的道路上。”


时尚女鞋大鳄的酸甜苦辣

福建制鞋业龙头,员工1.6万余人,年产时装鞋逾2000万双,年生产总值30多亿元,位列福州市纳税、创汇大户和福建省重点外资企业,在世界时尚女鞋市场占据着举足轻重的地位……这是祥龙集团的赫赫名片。

辉煌背后,企业成长的酸甜苦辣又有几人知?

那是创业当年的春节前夕,辛苦一年换来的不是收获的喜悦,而是被上门逼债的烦忧。一直照顾自己生意的客商,拖欠货款200多万元,企业面临破产倒闭风险。景浓一方面向供应商解释原因、立下承诺;一方面寻求法律维权、争取分期还款。一番折腾才勉强渡过险关。

然而,更大的困难还在后面。为了提高公司管理层的积极性和主动性,1996年,祥龙鞋业决定聘任执行经理并在工厂实行执行经理负责制,一场危机由此悄然埋下。

1997年的一天,一封来自德国的索赔通知书出现在景浓的办公桌上,他只看了一眼数字就傻了——40万美元!这对于当时只有几万元流动资金的祥龙来说,简直就是天文数字。

调查小组到达的时候,执行经理的办公室早已人去楼空……通过随后对其他知情者的调查,大家才知道,他们被摆了一道乌龙:开发环节确认的所有的材料都被换成了劣质品,货物到了客户手里被一眼识破,客户连眼睛都没眨一下,马上就开出了这份天价罚单。

祸不单行。正当大家冥思苦想怎么转圜困境时,银行方面提出要提前收回远期贷款。此时,16人的管理班子中的12人,已在执行经理和厂长带领下,跳槽到了另外一家公司。

几天几夜没合眼的景浓,在睡梦中被一阵嘈杂声吵醒。原来,干部们跟员工商量暂缓发工资遭到了抗议,工人们从厂房里涌出来,扯着嗓子在楼下叫嚷。当时,似乎要成为一盘死棋。

天无绝人之路。通过上下齐心、多方协商之下,供应商延长了账期,农业银行也宽限了还款时间。但经过这次的乌龙事件,NOVI的董事会对祥龙鞋业本来就将信将疑的态度变成了100%的不信任,所有接下来的订单都将面临取消。

为了抓牢这最后一根“救命稻草”,景浓厚着脸皮在NOVI总裁王正遵的办公室一坐就是一个星期。这个温文儒雅的中年总裁决定召集董事开会商量是否可以再给祥龙一次机会,但结果是所有董事异口同声地说了“NO”。看着王总从会议室疲惫地走出来,无能为力地摇摇头,景浓的眼泪掉了下来。


一条标语透射出的企业文化


也许正是这一次的眼泪,打动了王正遵,已经走出会议室的董事们又回到了会议桌面前。那一次,景浓真诚表态说:“对于我们的错误给贵公司造成的损失我非常抱歉,我希望大家能够再给我和我的团队最后一次机会。如果这次做不好,贵公司要多少倍的处罚我都认,并且,从此以后我保证永远都不会再来打扰各位。”那一次,景浓的真诚也打动了这家公司的董事长。最后,董事长O.G.先生愿意以个人职位和人格为景浓做了担保,赢得了董事会的集体谅解。

如今,此事已过去了21年、7000多天,景浓心中的痛楚记忆并未因时间的消逝而模糊。再度提起往事,景浓仍刻骨铭心:“创业是一条没有回头的路,但我认为,做这样的选择,既是天时地利的召唤,更是自己追求理想的自我决定。因此,当很多人劝我放弃这些苦行当时,我选择拒绝。我始终认为,一个人真正有追求、有愿望、有理想,就能抵制住诱惑,排除万难走到底。”


融入改革发展大局

刚刚过去的2017年,是祥龙集团成长壮大的第25个年头。25年保持基业长青靠什么?景浓说:“在集团长期发展、做强做优的过程中,始终坚持听党的话、跟着政府走,按市场规律办事,将自身成长融入到国家改革发展的大局中,以此推进企业健康发展、做长做久。”

作为一家出口型劳动密集型企业,祥龙集团率先响应“一带一路”倡议,为福建企业走出中国、走向非洲开了个好头。2014年,集团赞助协办了“海上丝绸之路走进非洲·中非产业经济合作峰会”,并与非洲国家达成投资合作意向。此后,专门派员参加非洲投资及发展环境考察活动,旨在通过适时投资,在实现自身转型升级的同时,帮助落后国家和地区加快发展,为构建“人类命运共同体”做出应有的贡献。

景浓认为,创新是制造业走向繁荣的唯一路径,打造人才队伍,推动制度、标准和机制的创新是制造业打好转型升级仗的主要突破口。多年来,祥龙集团坚持“外联内引”构筑人才高地。一方面,与重点院校开展深层次合作,实施“定制人才”计划,无缝对接企业需求;另一方面,每年拿出数百万元培训中高层管理干部。在机制方面,集团大力推行激励机制,与各分公司签署目标经营责任书,在完成基本任务的基础上,超额部分产生的利润,双方按比例分成,取得显着成效,一些分公司月盈利甚至已连续几年实现翻番。

“民营企业只有从小处着眼、特处着手、优处着力,才能在市场竞争中独占一席。”2016年,当中国经济进入“新常态”之时,祥龙集团紧跟国家供给侧结构性改革步伐,通过优化采购环节、搭建透明货架的先进消费模式、实施科技创新机器代工、引进ERP管理系统,延伸产业链条、丰富鞋类品种,实现降成本、补短板。在国际金融危机尚未完全退去、出口形势依然严峻的当下,集团逆势飞扬,产量连续几年保持20%以上的增长,不断刷新历史纪录。

多年来,祥龙集团始终专注于行业,踏踏实实练好内功,把“耐心专注、精益求精、务实敬业、极致严谨、追求完美”等工匠精神的内涵特质作为发展的价值追求。以芭蕾舞鞋为例,2014年之前,每年的销量在300万双左右,之后经过研发团队对工艺和材料进行大胆改进,开发出新款芭蕾舞鞋,推向市场当年销量就突破了1000万双。



民营企业如何实现高质量发展?景浓认为,要在内部管理、产品供给、内部关系、对外联系以及环境保护、社会责任、企业文化等方面做文章、下功夫。在环境保护上,集团积极实施“绿色运营”,推广新工艺,购买新设备,使用新材料。仅胶水一项,成本就增加了近5%,微利更微,但为社会所做的环保效益却是无法用金钱来衡量的。

人民幸福是中国梦的表现之一。就业是人民幸福的基础,也是企业最大的社会责任。创业以来,景浓始终把解决农民进城工作难、学习技术难、确保收入难作为企业发展的重要目标,积极为1.6万多名员工搭建良好的学习提升、工作和生活平台,创造美好的人生。积极热心社会慈善公益事业,帮助残障人士和贫困学生,为灾区捐款捐物,为家乡老人发放红包,捐资500万元帮扶政和发展。2016年,福建启动“百企帮百村”精准扶贫行动,集团主动响应,自加指标,在就业扶贫上发力,两年开设35家分厂,既解决帮扶村留守妇女的就业,又可照顾家庭,还为当地增加税收。在帮助省内贫困农民就业的同时,集团还投入700万元帮扶甘肃贫困地区农民来榕务工,提供每月3500元的保底工资。此外,集团还在医疗扶贫上发力,于2017年向上海市慈善基金会“美滋润心”关爱儿童专项基金等捐赠近300万元,专项帮助甘肃定西患先天性心脏病的儿童接受手术治疗。

上一篇:

下一篇:

景浓:将创业初心融入中国梦

本网站由阿里云提供云计算及安全服务