来源:吴宝忠 郭玉伟


从一个普通的农民工,到一个勇闯商海的成功者,他一路风生水起,书写了一个民营企业家的人生传奇。这一路支撑他的人生信条是:不能忘恩、不能忘责、不能忘本。

在北京西长安街延长线的石景山区老山城市休闲公园对面,坐落着一个占地面积十余亩的中式仿古院落,这座闹中取静的怀古庭院就是以弘扬中华民族传统文化为宗旨,洋溢着墨宝书香的“中飞书苑”。

“我是从农村走出来的,从村走到乡,从乡走到县,从县走到省城,从省城走到北京……白手起家一路走到今天,我感受最深的就是三个‘不能忘’:不能忘恩、不能忘责、不能忘本。”彭飞的开场白简洁明快。



脱颖而出的“农村娃”

“我是吉林省榆树人,从小一直生活在农村,父母都是普普通通的农民。16岁中学毕业后就跟父母在家种地。”然而,和许多当时的农村青年一样,他并不甘心这种“面朝黄土背朝天”的生活。

“19岁我到了榆树市,那个时候还是县级市,在一家餐厅里打工。”22岁那年冬季,彭飞只身来到省城长春市。“可能是因为性格外向,想了解更多外边的世界,于是觉得是时候该走出去看看了。”但开始的工作却很不如意。“第一份工作是扫雪工,零下三十多度的大冷天,扫一天雪才赚40块,现在想想多难啊?不过还好,这一切的艰难经历让我懂得了珍惜和感恩!”

后来,彭飞在长春市人才市场为自己谋得了一份酒店服务员的职位。“在酒店做服务员的时候,认识了很多朋友,后来经过他们介绍我去一家星级酒店做了领班,然后又到了长春市最大的一家酒店当部门经理。应该说,我现在的成绩更要感谢这个平台,在这里结识了更多朋友,同时也开启了我更大的想法和思路。”

“我总是热情地接待每一个客户,合理安排他们的商务交际和应酬。丝毫没有目的性,只是出于职业操守。”也许正是这份质朴与真诚,才让他得到了吉林省一家大型上市公司主管徐先生的关注与赏识。“在与徐先生的交往中,我学习到很多为人处世的道理,找到了步入社会大学的启蒙老师。我对他是非常敬佩,他对我的教诲和知遇之恩今生铭记永不能忘记。”

为了找到更大的发展舞台,1999年,彭飞辞掉长春的工作到北京的一家酒店做了部门经理。后来,在北京朋友们的支持下,他和朋友合资开了一家颇具规模的酒店,从此脱颖而出。


搏击商海的“弄潮儿”

本世纪初,中国改革开放的大潮风起云涌,初涉商海的彭飞抓住了这个可以大显身手的机遇。

“天高任鸟飞”。2000年,受徐先生的邀请,彭飞毅然放下了北京的娱乐产业南下深圳,全权负责徐先生投资的一家星级酒店。“对于我来说,真正意义上的‘第一桶金’是在深圳赚的。那时生意很好,每天营业额有几十万。”

置身改革开放“桥头堡”4年的历练和体验,在创业资金的积累之外,让他感到收获更大的是经商理念的全新蜕变与提升。

机遇总是青睐那些有头脑、有准备的人。2004年,彭飞再一次回到北京发展。两年后,投资了地处石景山、丰台、海淀三区交汇的地段,筹建了集温泉、客房、餐饮、健身、演艺广场和影视录制场地等七星管家式多样化服务,尊贵典雅的“盛通时代国际假日酒店——北京大公馆”。

2009年,彭飞开始涉足影视文娱书画艺术领域,先后参与投资了叙事史诗电影《开国大典》和系列惊悚悬疑电影《笔仙》等影视作品的拍摄制作。

2010年底,彭飞参加一次美籍华人的“航空Patty”,激发了他的灵感,一家专业承办高端“喜航”婚典和顶级庆典活动的“中飞华缘喜航集团”由此诞生。这种文化情景创意庆典活动,用新创意、新风尚、新策划、新理念、新视觉、新感受“六维系统视觉”,让人们的诸多神奇梦幻在这里变成现实。

2012年,彭飞挺进高科技领域,投巨资筹建了高科技创新型企业——北京中科蓝度信息技术有限公司,致力于北斗卫星、通信卫星和遥感卫星的融合应用,搭建空间物联网感知层、网络层,开发移动物联网的全新应用。

2014年10月,彭飞精心打造的“中飞书苑”落成。书苑不仅仅展示了书画佳作及玉器珍奇,更为新生代青年画者提供职业规划、提升造诣、作品交流、包装推广等诸多机遇。

尤为值得一提的是,2015年,彭飞大胆进军金融业,创立了独具特色的企业上市顾问和股权投资业务互动发展模式的“吉商资本管理集团有限公司”,注册资金1亿元。吉商资本股东源自中国吉商协会会员企业及战略合作伙伴,汇集了一批专业素养高的资深管理和投资专家、律师、注册会计师等行业精英。据悉,吉商资本及合作伙伴共推动了237家企业成功上市。

从家乡到都市,从北国到南疆,从室内到室外,从地面到天空,从技术到文化,在新世纪中国改革开放的大潮中,彭飞大显身手、一路高歌,成为了闻名遐迩的商海“弄潮儿”。


回馈社会的“公益人”

“我感到,生意做到一定程度的时候,赚钱就不是为自己,也不是为家人,而是为社会积累财富,为家乡父老脱贫致富,为更多人过上好日子了。”而三个“不能忘”的信念,让他深埋心中的那份浓浓的乡愁,以及他对家乡发展的关注和对父老乡亲的挂念,化作了千方百计回报家乡的实际行动:

——2012年末,他率团队在家乡启动了一个全新领域服务民生型科技实业集团——吉林省蓝诺尔能源集团有限公司,并将总部落户省城长春。“我希望借此契机为家乡剩余劳动力输出略尽绵薄之力,也给那些有梦的家乡孩子制造圆梦的机会。”谈及这些往事,彭飞依然充满深情。他的吉林省蓝诺尔能源集团有限公司,为家乡剩余劳动力的输出和那些有梦的家乡孩子制造了圆梦的机会。

——心系家乡的农村发展、农业增效、农业增收,立足榆树市农业禀赋资源优势,他组建的“榆粮企业集团”已经在黑土地上落户。“我是在农村成长起来的,农民就是我的亲朋挚友,更是我的衣食父母。榆粮集团将始终恪守惠农兴农富农的宗旨。”他挚诚的话语,洋溢着朴素的人间真情。

——2010年3月,“北京大公馆”开业前,彭飞特意回东北老家组织了专场招聘会。“现在北京大公馆的员工来自东北的占到了40%以上。”彭飞说,因为自己年轻时的各种经历,现在的他特别关照“弱势群体”就业:“40后、50后人员、下岗职工、农村剩余劳动力,包括对刚毕业的学生,都给予特别照顾。”

——2014年,彭飞接任中国吉商协会会长一职。“吉林人在北京打拼的有30多万,商会就是要为他们搭建一个平台。”彭飞接任会长以来,大力推动商会的各行各业招商引资,推动吉林经济的各种项目对接,积极推广吉林文化及特色特产工作,团结在全国各地的同乡企业整合资源助力吉林经济发展和改善民生……

除了回报家乡之外,彭飞还热心参加各种公益活动。2008年“5·12”四川汶川特大地震发生后,彭飞第一时间号召旗下各企业员工积极募捐善款援助受灾同胞,并安排企业四川籍的员工带薪休假回家救灾并参与重建家园。

2014年,彭飞推出捐款助学阳光慈善行动,捐助北京最大的打工子弟学校“黄庄打工子弟学校”100名品学兼优的打工子弟继续完成学业,同时长期坚持“各界艺术家走进打工子弟教学授课”暖心活动。

“一名成功的企业家必然是一位有作为的慈善家。”这句话放在彭飞身上恰如其分。


志存高远的“追梦者”

谈起自己的成功之道,彭飞总结:“首先是人品,其次是朋友的鼎力帮助,第三是善于抓住机遇,也就是‘天时地利人和’缺一不可。”他还进一步道出了两句自己的感悟:“品质决定命运,细节决定成败。”

在国家“十三五”发展规划提出了“五大发展理念”后,彭飞特别对“绿色发展”有了新的思考和梦想。最近,他瞄准困扰国家和农民特别是作为产粮大县的榆树老家的秸秆利用问题,正在筹划成立“国家秸秆产业技术创新战略联盟”。他介绍说,这个“联盟”将由科技部等国家部委牵头,相关企业和科研机构等参加,联合各方力量,为秸秆产业发展做贡献。

彭飞对自己的企业也有更前瞻的思考。除去已经开业的 “北京大公馆”,他还有更大的计划。高端酒店是前沿时尚潮流的行业,作为投资方必须有超前意识,敢于尝试更多新模式。他透露,下一步也有计划在北京或其他城市把这种全新模式的酒店大力推广开来。

为了将来企业进军国际市场,彭飞还在不断地学习充电。“其实我从小是不爱学习的,但社会发展那么快,你不学习思想就会陈旧跟不上时代步伐,近期准备去读长江商学院EMBA;而且学的时候还要结合社会实践,边理论边实际操作。”

“人在情在创意在,心在爱在信念在,梦想在未来也在!”这是彭飞的人生感悟,也是他不断“追梦”的动力。

上一篇:

下一篇:

彭飞有三个“不能忘”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务